DOLOKSANGGUL, HR — Pemerintah Kabupaten Humbang Hasundutan mengapresiasi rencana pembangunan Tugu Si Raja Lumban Gaol yang digagas keluarga besar Pomparan Si Raja Lumban Gaol. Apresiasi tersebut disampaikan Bupati Humbang Hasundutan Oloan P. Nababan melalui Sekretaris DPRD Humbahas Nipson Lumban Gaol dalam Rapat Koordinasi dan Penguatan Panitia Pembangunan Tugu di Hotel Grand Maju Doloksanggul, Kamis (28/5/2026).
Dalam sambutan tertulis yang dibacakan Nipson Lumban Gaol, Bupati menyampaikan rasa bangga atas soliditas dan semangat gotong royong keluarga besar Pomparan Si Raja Lumban Gaol, baik yang berada di perantauan maupun di Kabupaten Humbang Hasundutan.
Menurutnya, pembangunan tugu menjadi bentuk penghormatan kepada leluhur sekaligus langkah nyata melestarikan nilai budaya Batak di tengah arus modernisasi.
Bupati menegaskan parsadaan marga tidak hanya menjadi wadah kebersamaan, tetapi juga aset sosial yang menjaga nilai budaya, etika, dan pesan leluhur. Karena itu, pembangunan tugu tidak sekadar pembangunan fisik, melainkan simbol persatuan dan identitas budaya bagi generasi mendatang.
Bupati juga mengajak seluruh keluarga besar Lumban Gaol untuk bersinergi mendukung program pembangunan Pemerintah Kabupaten Humbang Hasundutan, khususnya di sektor pertanian, pariwisata berbasis kearifan lokal, dan pendidikan.
Ia turut menyampaikan selamat kepada pengurus yang baru dikukuhkan dan berharap amanah tersebut dijalankan dengan penuh tanggung jawab serta semangat kebersamaan.
Ketua Parsadaan Pomparan Si Raja Lumban Gaol Kabupaten Humbang Hasundutan, Parman Lumban Gaol, menyampaikan terima kasih atas perhatian dan dukungan Pemkab Humbahas terhadap rencana pembangunan tugu.
Menurutnya, dukungan tersebut menjadi energi positif bagi penguatan organisasi dan percepatan pembangunan Tugu Si Raja Lumban Gaol.
“Kami berharap seluruh pomparan semakin solid dan bersama-sama mendukung pembangunan tugu ini agar dapat berjalan dengan baik,” ujarnya.
Kegiatan tersebut juga dirangkai dengan pengukuhan pengurus Parsadaan Pomparan Si Raja Lumban Gaol Kabupaten Humbang Hasundutan periode terbaru. Susunan pengurus antara lain Ketua Parman Lumban Gaol, Wakil Ketua I Goster Lumban Gaol, Wakil Ketua II Lamro Agave Meha, Wakil Ketua III Tonny Lumban Gaol, Sekretaris Pahala Lumban Gaol, Wakil Sekretaris Sanggam Lumban Gaol, Bendahara Umum Jonser Lumban Gaol, dan Wakil Bendahara Nipson Lumban Gaol.
Acara berlangsung dalam suasana penuh kekeluargaan dan mencerminkan komitmen bersama menjaga warisan budaya serta mempererat persaudaraan Pomparan Si Raja Lumban Gaol. sihar.lg







