MAJALENGKA, HR – Kapolres Majalengka AKBP M. Aldy Sulaiman, S.I.K., M.Si., mengajak generasi muda untuk memperkuat semangat patriotisme, menjauhi narkoba, serta berperan aktif menjaga persatuan dan keamanan masyarakat.
Pesan tersebut disampaikan usai menghadiri Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98 tingkat Kabupaten Majalengka yang digelar di halaman Pendopo Majalengka, Jalan Jenderal A. Yani Nomor 1, Rabu (28/10/2026), pukul 07.40 WIB. Upacara bertema “Patriotik, Gigih, Berempati: Pemuda untuk Indonesia” itu diikuti sekitar 500 peserta.
Kapolres hadir bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda). Bupati Majalengka, Drs. H. Eman Suherman, M.M., bertindak sebagai inspektur upacara. Sementara itu, Ketua KNPI Anto Febrianto bertugas sebagai perwira upacara dan Megi Haikal dari KNPI sebagai komandan upacara.
Sejumlah pejabat dan unsur Forkopimda turut hadir, di antaranya Ketua DPRD Majalengka H. Didi Supriyadi, Wakil Bupati Dena Mohamad Ramdhan, Sekretaris Daerah Aeron Randi, Kepala Kejaksaan Negeri Regie Komara, Kepala Lapas Rian Firmansyah, serta perwakilan Kodim 0617/Majalengka, Lanud Sugiri Sukani, Subdenpom, Pengadilan Negeri, Yonif R 321/GT, dan Yon TP 338/TM.
Upacara juga diikuti para kepala organisasi perangkat daerah (OPD), camat, ASN, anggota Paskibraka, Pramuka, pelajar, mahasiswa, serta berbagai organisasi kepemudaan.
Dalam upacara tersebut, Bupati Majalengka membacakan amanat Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia yang mengingatkan kembali makna ikrar Sumpah Pemuda yang dicetuskan 98 tahun silam sebagai tonggak persatuan bangsa.
“Kemajuan sejati dimulai dari manusia dan karakter. Dari hati yang mencintai tanah air, jiwa yang tidak menyerah, dan kepedulian terhadap sesama. Kita harus membentuk generasi masa depan yang patriotik, gigih, dan berempati,” ujar Bupati saat membacakan amanat tersebut.
Usai upacara, Kapolres Majalengka menyampaikan pesan khusus kepada para pemuda, mahasiswa, dan pelajar agar menjadikan momentum Hari Sumpah Pemuda sebagai dorongan untuk berkontribusi positif bagi daerah dan bangsa.
“Selamat Hari Sumpah Pemuda ke-98. Pemuda adalah aset terbaik bangsa. Kami mengajak pemuda, mahasiswa, dan pelajar untuk terus menggelorakan patriotisme, membentengi diri dari bahaya narkoba, geng motor, serta kejahatan jalanan, dan menjadi pelopor persatuan serta kedamaian,” tegas AKBP M. Aldy Sulaiman.
Ia menegaskan, Polres Majalengka siap bersinergi dan membuka ruang kolaborasi dengan berbagai organisasi kepemudaan untuk menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
Melalui sinergi tersebut, generasi muda diharapkan mampu menjadi bagian dari solusi dalam menciptakan lingkungan yang aman, damai, serta mendukung pembangunan di Kabupaten Majalengka.
