PANGKALPINANG, HR — Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Hidayat Arsani, menyerahkan dana hibah operasional sebesar Rp10 miliar untuk mendukung kelancaran pemberangkatan jemaah calon haji (JCH) tahun 1447 H/2026 M.
Pemerintah Provinsi Bangka Belitung menggelar penyerahan hibah sekaligus pelepasan jemaah di Asrama Haji Bangka Belitung, Jumat (1/5/2026).
Dana hibah tersebut difokuskan untuk membantu biaya transportasi darat dan udara, sehingga meringankan beban jemaah selama proses keberangkatan.
Hidayat Arsani menegaskan bahwa langkah ini menjadi bentuk komitmen pemerintah dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
“Pemerintah provinsi memastikan jemaah dapat berangkat dengan tenang. Anggaran ini mendukung mobilisasi yang terintegrasi tanpa membebani jemaah,” ujarnya.
Ia juga mengingatkan jemaah untuk menjaga kesehatan serta kekompakan selama menjalankan ibadah di Arab Saudi. Selain itu, ia meminta doa agar daerah tetap aman dan sejahtera.
Dalam kegiatan tersebut, Hidayat Arsani menyerahkan hibah secara simbolis kepada Desi Rosaria Indah. Panitia juga menyerahkan data manifes jemaah Kloter 7 kepada ketua kloter dan pembimbing ibadah.
Desi Rosaria Indah menyampaikan apresiasi atas dukungan Pemerintah Provinsi Bangka Belitung. Ia menilai kolaborasi lintas instansi sangat penting dalam menyukseskan pemberangkatan haji tahun ini.
Respons positif juga datang dari para jemaah. Jantani Ali (52) mengaku bantuan tersebut sangat membantu efisiensi biaya dan meningkatkan kenyamanan perjalanan.
“Bantuan ini membuat kami lebih tenang, mulai dari keberangkatan hingga kembali ke Tanah Air,” ujarnya.
Hal senada disampaikan Devy Agustina (39) yang merasa bersyukur atas dukungan pemerintah daerah.
Pelepasan jemaah berlangsung khidmat dan penuh haru. Gubernur bersama Ketua TP PKK Babel, Noni Hidayat Arsani, melepas keberangkatan bus jemaah menuju bandara untuk memulai perjalanan ke Tanah Suci. agus priadi








