TANGERANG, HR – Sekda Prov Banten di acara penyuluhan pajak daerah UPT Balaraja dengan tema Badan Pendapatan Daerah Provinsi Banten, Selasa tanggal 23 Agustus 2017. UPT Balaraja mengadakan penyuluhan pajak daerah yang di selenggarakan di Gedung kecamatan Cikupa kabupaten Tangerang yang baru, pajak Daerah adalah pajak yang meliputi kontribusi wajib kepada Daerah yang terutang oleh Pribadi atau Badan yang bersifat memaksa berdasarkan Undang Undang dengan tidak mendapatkan Imbalan secara langsung dan di pergunakan untuk keperluan Daerah Bagi sebesar besarnya ke makmuran Rakyat.
Acara penyuluhan pajak Daerah di hadiri oleh Tuan Rumah Camat Cikupa Hendar Iskandar, Sekda provinsi Banten Ranta Soeharta, Jasa raharja Bapak Sulaeman, Kepala Badan Samsat Balaraja Opar Sapari, Kasi PKB BBNKB PBBKB Ika Sri Erika SSos Msi dan di hadiri juga oleh Lurah, kepala Desa, serta staf kecamatan Cikupa kabupaten Tangerang.
Suatu bentuk kebahagian buat Tuan Rumah di kunjungi oleh Bapak Sekda Provinsi Banten dalam hal ini jarang sekali penyuluhan kedatangan orang No satu di SKPD merupakan momen baik di kecamatan cikupa Kab Tangerang.
Menurut keterangan yang di sampaikan Oleh Sekda Prov Banten Ranta Soeharta peraturan PERDA Nomor I Tahun 2011 Tentang pajak Daerah sebagai berikut, BAB III pasal 3 pajak kendaraan bermotor. BAB IV pasal 15 Bea balik nama kendaraan bermotor. BAB V Pasal 26 tentang pajak bahan bakar kendaraan bermotor. BAB VI pasal 36 Tentang pajak air permukaan. BAB VII pasal 46 Tentang pajak Rokok dan PERDA nomor 9 Tahun 2011 tentang Retribusi Daerah. Semua di atur dalam Undang Undang ada Dasar Hukumnya. Peraturan Gubenur Banten Nomor 2 Tahun 2017 Tentang penghitungan Dasar Pengenaan Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor Tahun 2016. Ada pun jenis pajak provinsi sebagai berikut ” PKB ( Pajak kendaraan bermotor) . BBNKB ( Bea balik nama kendaraan bermotor) . PBBKB( pajak bahan bakar kendaraan bermotor) . AP ( pajak Air permukaan) . PAJAK ROKOK ( pengusaha pabrik Roko atau produsen dan Importir Roko yang memiliki ijin berupa Nomor pokok pengusaha Barang kena cukai). Semua nya harus di laksanakan oleh Rakyat karena pajak untuk kita dan dari kita ungkap nya.
Menurut keterangan Kasi PKB. PBBKB.BBNKB Ibu Ika sri erika Data potensi Tunggakan kendaraan bermotor diwilayah UPT BAPENDA BALARAJA KABUPATEN TANGERANG Tertanggal 16 Januari 2017 dari 29 Kecamatan Total potensi Unit 1,294,897. Prosent 100.00. Tunggakan potensi unit 664,228 . Penetapan Target Pajak Daerah Tahun Anggaran Tahun 2017. Target untuk Provinsi Banten RP. 5,444,173,000,000. Bahkan Target Bagi hasil pajak Daerah untuk UPT BALARAJA TAHUN 2017 jenis nya dari PKB .BBNKB. PBBKB. PAJAK AP. PAJAK ROKO. JUMLAH TARGET 2017 : 1,297,715,205,000. jumlah untuk kabupaten / kota 511,465,353,100. Semua di laksana berdasarkan UU Nomor 28Tahun 2009 dan Perda No. I Tahun 2011 pasal 69, pasal 70 dan pasal 71. UPT BALARAJA sudah memiliki beberapa Gerai untuk pelayanan Masyarakat membayar pajak Tahunan sebagau Induk Samsat Balaraja Gerai di wilyah pasar kemis, Gerai wilyah Keronjo, Gerai Wilayah Gembong, Samsat dan Gerai samsat melayani pembayaran PKB dan BBBNKB secara On Line Untuk seluruh wilayah Polda Metro Dan Polda Banten sedangkan Gerai SAMSAT khusus melayani Daftar ulang pembayaran pajak Tahunan cetusnya.
Bahkan peraturan Gubenur Banten no 33 Tahun 2017 tentang penghapusan Bea Balik Nama kendaraan bermotor Mutasi masuk dari luar daerah dan mutasi dalam daerah serta penghapusan Sansi Adminiterasi atas keterlambatan pembayaran pajak kendaraan bermotor berlaku dari Tanggal 15Mei sampai dengan 31 Agustus 2017. Upaya yang telah di laksanakan oleh UPT BAPENDA BALARAJA sering melakukan penyuluhan terhadap masyarakat sekabupaten Tangerang, pengoperasian Mobil SAMLING di kawasan Industri dan pusat keramaian, operasi patuh Pajak / Razia kendaraan bermotor, penambahan Gerai, penyelenggaraan E-Samsat dan Samsat Express, mengoperasikan Samsat Mobile dengan Motor (Samtor) pelayanan samsat Malam, penangihan wajib pajak Door to door semua dilaksanakan dengan baik oleh UPT BAPENDA BALARAJA sehingga memiliki Misi dan visi membangun prov Banten. linda
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});