Kesbangpol Pangkalpinang Seleksi Calon Paskibraka 2026

PANGKALPINANG, HR — Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Pangkalpinang menggelar seleksi Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tahun 2026 sebagai bagian dari pembinaan generasi muda.

Kepala Kesbangpol Kota Pangkalpinang, Donald Tampubolon, menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan menanamkan nilai kebangsaan sekaligus membentuk karakter dan jiwa kepemimpinan generasi muda.

“Seleksi ini bertujuan menanamkan nilai-nilai kebangsaan dalam bingkai NKRI serta membentuk generasi muda yang disiplin dan berkarakter,” ujarnya, Jumat (17/04/2026).

Ia menjelaskan, proses pendaftaran berlangsung sejak 3 hingga 31 Maret 2026 dengan jumlah peserta mencapai 249 pelajar, terdiri dari 130 putra dan 119 putri dari 16 SMA/SMK sederajat di Kota Pangkalpinang.

Dari jumlah tersebut, sebanyak 148 peserta lolos seleksi administrasi dan berhak mengikuti tahapan berikutnya, sementara 101 peserta lainnya tidak memenuhi syarat.

Tahapan seleksi meliputi tes wawasan kebangsaan dan intelegensia umum dengan sistem gugur, pemeriksaan kesehatan, parade, Peraturan Baris Berbaris (PBB), kesamaptaan, serta seleksi kepribadian.

Panitia melaksanakan seluruh tahapan secara objektif dan transparan dengan standar penilaian yang ketat, termasuk penerapan nilai ambang batas minimal 70 untuk tes wawasan kebangsaan.

Donald menegaskan bahwa seleksi ini tidak hanya menilai kemampuan fisik, tetapi juga mental, karakter, dan wawasan kebangsaan peserta.

“Kami ingin menjaring putra-putri terbaik yang siap menjadi calon pemimpin masa depan dengan jiwa nasionalisme yang kuat,” pungkasnya. agus priadi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *