H Nadalsyah Lantik Kepala Adat Dan Anggota BPD

oleh -198 views
H Nadalsyah Lantik Kepala Adat Dan Anggota BPD.

MUARA TEWEH, HR – Bupati Barito Utara H Nadalsyah, melantik Damang Kepala adat Kecamatan Monttalat dan Kecamatan Gunung Purei sekaligus melantik anggota BPD dan PAW anggota BPD di tiga Kecamatan, yaitu Kecamatan Teweh Baru, Kecamatan Teweh Timur dan Kecamatan Lahei, di gedung balai Antang, Muara Teweh, Senin (30/09/2019).

Seusai pelantikan, H Nadalsyah,mengatakan bahwa Damang Kepala adat adalah pimpinan adat tingkat Kecamatan yang berwenang menegakkan hukum adat dayak dalam suatu wilayah adat yang pengangkatanya berdasarkan hasil pemilihan oleh para Kepala Desa, Lurah dan Kepala adat atau mantir adat dalam wilayah Kedamangan.

“Kedamangan adalah suatu lembaga adat dayak yang memiliki wilayah adat, kesatuan masyarakat adat dan hukum adat,” jelas Bupati Barito Utara dihadapan Damang Kepala adat dan anggota BPD.

Wilayah adat yang dimaksudkan disini adalah suatu budaya tempat adat istiadat, kebiasaan-kebiasaan dan hukum adat itu tumbuh berkembang dan berlaku sehingga menjadi penyangga untuk memperkokoh keberadaan masyarakat adat Dayak, menurut Nadalsyah.

“Sehingga perlu dilestarikan, dipelihara dan dikembangkan serta diberdayakan dengan memberikan kedudukan, kewenangan, tugas dan fungsi yang memadai sesuai dengan perkembangan dan tuntutan daerah otonomi dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI),” kata Nadalsyah.

Loading...

Pelantikan Damang Kepala adat ini dihadiri Ketua DPRD Barito Utara, Hj Mery Rukaini, unsur FKPD, Asisten Sekda, Kepala perangkat daerah, Camat se-Kabupaten Barito Utara, anggota BPD, PAW anggota BPD beserta undangan lainya. mps

Tinggalkan Balasan