Dena Muhamad Ramdhan: Literasi Jadi Fondasi Pembangunan SDM Majalengka

MAJALENGKA, HR — Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah (Disarpusda) Kabupaten Majalengka menggelar Festival Literasi, agenda tahunan yang dibuka oleh Wakil Bupati Majalengka, Dena Muhamad Ramdhan, pada Selasa (18/11/2025).

Dalam sambutannya, Dena menegaskan bahwa literasi merupakan fondasi penting dalam pembangunan sumber daya manusia. Ia menyebut festival ini sebagai momentum untuk menumbuhkan semangat membaca, menulis, dan berkarya, terutama bagi generasi muda.

“Festival Literasi bukan hanya kegiatan seremonial, tetapi gerakan bersama untuk mencerdaskan masyarakat Majalengka dan memperkuat karakter melalui literasi,” ujar Dena.

Ia menambahkan bahwa kegiatan seperti ini mampu memperluas akses literasi dan membangun ekosistem yang mendukung kemajuan perpustakaan daerah.

Sementara itu, Kepala Disarpusda Majalengka, Ono Haryono, menjelaskan bahwa Festival Literasi bertujuan meningkatkan minat baca dan memperkuat budaya literasi di masyarakat. Dengan tema “Literasi Bergerak, Majalengka Langkung Sae,” festival ini digelar pada 18–19 November 2025.

Berbagai rangkaian acara hadir dalam festival tersebut, mulai dari pameran buku, lomba literasi, seminar, hingga stand literasi. Peserta terdiri dari pelajar, komunitas literasi, pegiat perpustakaan, dan masyarakat umum.

Ono mengapresiasi dukungan pemerintah daerah dan seluruh pihak yang berkolaborasi dalam penyelenggaraan acara ini. Ia berharap Festival Literasi mampu mendorong Majalengka menjadi daerah yang aktif mengembangkan budaya literasi serta melahirkan generasi cerdas, kreatif, dan berdaya saing tinggi. lintong

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *