Bupati Landak Buka Gerakan Pangan Murah di Desa Sebadu

LANDAK, HR — Bupati Landak Karolin Margret Natasa kembali membuka Gerakan Pangan Murah (GPM). Kali ini, kegiatan berlangsung di Desa Sebadu, Kecamatan Mandor, Kabupaten Landak, Kalimantan Barat, Selasa (24/2/2026).

GPM menjadi langkah Pemerintah Kabupaten Landak untuk membantu masyarakat mendapatkan bahan pangan dengan harga terjangkau. Program ini juga bertujuan menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan.

Sejumlah bahan pokok tersedia dalam kegiatan tersebut. Komoditas itu meliputi beras SPHP, minyak goreng, gula pasir, bawang putih, bawang merah, mentega, tepung terigu, susu kental manis, telur ayam, dan LPG 3 kilogram.

Karolin mengatakan pemerintah daerah menggunakan GPM sebagai salah satu upaya mengendalikan inflasi. Pemerintah juga ingin menjaga ketersediaan bahan pangan sepanjang 2026.

“Ini merupakan instrumen penting untuk mengendalikan inflasi serta memastikan stabilisasi pasokan dan harga pangan sepanjang tahun 2026 di wilayah Kabupaten Landak,” ungkap Karolin.

Menurut Karolin, sejumlah harga pangan strategis mengalami kenaikan. Karena itu, Pemkab Landak perlu mengambil langkah untuk membantu masyarakat menghadapi kondisi tersebut.

Karolin menegaskan GPM tidak hanya berlangsung di Desa Sebadu. Pemerintah Kabupaten Landak telah menyusun jadwal pasar murah di seluruh kecamatan secara bertahap hingga Desember 2026.

“Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat membantu warga masyarakat, khususnya yang berada di Kecamatan Mandor, agar bisa memenuhi kebutuhan pangan pokok keluarganya dengan harga terjangkau,” tambahnya.

Selain menyediakan pangan dengan harga terjangkau, Karolin mengajak masyarakat memperkuat ketahanan pangan keluarga. Ia meminta warga tidak hanya mengandalkan pasokan dari pasar.

Karolin mendorong masyarakat menanam padi di sawah maupun ladang. Warga juga dapat memanfaatkan lahan pekarangan untuk menanam sayuran.

“Tetap giat menanam padi di sawah atau ladang, serta memanfaatkan pekarangan rumah untuk menanam sayur-sayuran guna mewujudkan kemandirian pangan keluarga,” pesan Karolin.

Kegiatan GPM di Desa Sebadu turut dihadiri Forkopimda Landak, anggota DPRD dari Dapil II Fraksi PDI Perjuangan, Kepala Diskumindag, Kepala Dinas Pertanian, para kepala bagian, Forkopimcam Mandor, kepala desa beserta jajaran, serta masyarakat setempat.

Pemkab Landak berharap pelaksanaan GPM dapat membantu masyarakat memenuhi kebutuhan sehari-hari. Program ini juga menjadi bagian dari upaya menjaga stabilitas harga pangan di seluruh wilayah Kabupaten Landak. lundak pakpahan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *