Bupati Gowa Tekankan Peran Perempuan dalam Mewujudkan Indonesia Emas 2045

GOWA, HR — Bupati Gowa Sitti Husniah Talenrang menghadiri Puncak Peringatan Hari Ulang Tahun Dharma Wanita Persatuan (DWP) Ke-26 dan Hari Ibu Ke-97 Tingkat Kabupaten Gowa di Baruga Tinggimae, Rumah Jabatan Bupati Gowa, Senin (29/12). Pada kegiatan tersebut, Bupati didampingi Sekretaris Daerah Kabupaten Gowa Andy Azis.

Dalam sambutannya, Bupati Gowa menegaskan bahwa perempuan memiliki kelebihan yang berperan besar dalam pembangunan sumber daya manusia di masa depan.

“Perempuan memiliki empati, kemampuan multitasking, kreativitas, kesabaran, serta kepedulian terhadap kesehatan dan kesejahteraan keluarga. Kelebihan ini menjadi fondasi lahirnya generasi unggul di masa mendatang,” ujarnya.

Bupati Gowa juga menyampaikan ucapan selamat Hari Ibu kepada seluruh perempuan di Kabupaten Gowa yang telah membimbing dan mendidik anak-anak hingga tumbuh menjadi generasi yang cerdas secara akademik maupun spiritual.

Pada saat yang sama, ia menyampaikan selamat HUT Dharma Wanita Persatuan Ke-26. Menurutnya, DWP menjadi wadah pembinaan bagi istri ASN yang memiliki peran strategis dalam mendukung tugas pemerintahan dan kepedulian sosial.

“Terima kasih kepada ASN yang terus mendukung Dharma Wanita Persatuan. Jika para ibu kompak, maka SKPD juga kompak. Ke depan, jumlah SKPD yang berkontribusi harus semakin banyak,” tegasnya.

Sementara itu, Ketua DWP Kabupaten Gowa, Suryanti Andy Azis, yang membacakan sambutan Ketua Umum DWP, menyampaikan bahwa peringatan HUT DWP bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan momentum refleksi dan penguatan peran perempuan dalam pembangunan bangsa.

“Masa depan Indonesia tidak hanya ditentukan kebijakan dan teknologi, tetapi juga ketangguhan keluarga, karakter generasi, dan peran perempuan,” jelasnya.

Ia menambahkan bahwa upaya mewujudkan Indonesia Emas 2045 harus dimulai dari keluarga yang menerapkan Asih, Asuh, dan Asah — kasih sayang, perawatan, nutrisi, serta stimulasi pendidikan yang memadai.

“Indonesia Emas 2045 lahir dari kerja keras, kesabaran, dan ketulusan hari ini. Apa yang kita tanam sekarang akan dituai bangsa ini di masa depan,” tutur Suryanti.

Ketua Pelaksana Kegiatan Adriana Djamaluddin menjelaskan bahwa tema Hari Ibu tahun ini adalah “Perempuan Berdaya dan Berkarya Menuju Indonesia Emas 2045”. Sementara tema HUT DWP Ke-26 Tahun 2025 yaitu “Peran Strategis Dharma Wanita Persatuan dalam Pendidikan Anak Bangsa untuk Indonesia Emas 2045” dengan tagline “DWP Mengajar, Mendidik dengan Hati, Menginspirasi Negeri.”

Menurutnya, kedua tema tersebut memperkuat komitmen untuk mendorong perempuan agar semakin berdaya, terlindungi, dan berperan aktif pada berbagai aspek kehidupan, sekaligus menegaskan posisi DWP sebagai mitra strategis pemerintah.

Peringatan ini juga menjadi bentuk penghormatan terhadap pergerakan perempuan Indonesia yang telah memberikan kontribusi besar dalam pembangunan bangsa, peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta ketahanan keluarga.

Kegiatan tersebut dihadiri Ketua DWP Sulsel Melani Simon Jufri, Kepala BPSDM Sulsel Muhammad Jufri, serta sekitar 200 peserta dari unsur SKPD, camat, organisasi perempuan, dan anggota DWP se-Kabupaten Gowa. kartia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *