LAMSEL, HR — Bupati Lampung Selatan, Radityo Egi Pratama, mengajak Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Lampung Selatan menjadi garda terdepan dalam menyukseskan Gerakan Bersama Hijau, Elok, Lestari, Aman, Unggul (Gema HELAU). Ajakan tersebut disampaikan saat membuka Rapat Kerja Daerah (Rakerda) TP PKK Kabupaten Lampung Selatan di Aula Krakatau, Kantor Bupati Lampung Selatan, Senin (21/7/2026).
Rakerda mengusung tema “Bergerak Bersama PKK, Mewujudkan Asta Cita Menuju Indonesia Emas”. Kegiatan itu dihadiri Ketua TP PKK Kabupaten Lampung Selatan Zita Anjani, Wakil Ketua TP PKK Rheni Apriyani, Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Ratna Yanuana Supriyanto, Kepala BNN Kabupaten Lampung Selatan AKBP Rahmad Hidayat, serta pengurus TP PKK tingkat kabupaten, kecamatan, dan desa.
Dalam sambutannya, Radityo Egi Pratama menegaskan bahwa keluarga merupakan fondasi utama dalam membentuk karakter generasi penerus bangsa. Oleh karena itu, TP PKK memiliki peran strategis sebagai mitra pemerintah dalam membangun sumber daya manusia yang berkualitas.
“Keluarga merupakan sekolah pertama bagi anak-anak kita yang akan menjadi generasi penerus. Karena itu, peran bapak dan ibu menjadi sesuatu yang sangat penting,” ujar Egi.
Berdasarkan data Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan, terdapat sekitar 366.811 keluarga yang menjadi potensi besar dalam mendukung pembangunan daerah. Menurut Egi, potensi tersebut akan memberikan dampak nyata apabila seluruh elemen masyarakat bergerak bersama.
Karena itu, ia mengajak seluruh jajaran TP PKK mengintegrasikan setiap program kerja dengan Gerakan Bersama HELAU, yang menjadi salah satu program prioritas Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan.
“Lampung Selatan memiliki program prioritas, yaitu HELAU. Saya berharap TP PKK dapat bersinergi dengan program ini dan menjadi duta HELAU melalui gerakan serta aksi nyata. Pengurus PKK harus lebih proaktif dan berinisiatif dalam menghadirkan manfaat bagi masyarakat,” katanya.
Bupati Egi juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pengurus TP PKK dari tingkat kabupaten hingga desa atas kontribusi mereka dalam mendukung pembangunan daerah.
Sementara itu, Ketua TP PKK Kabupaten Lampung Selatan, Zita Anjani, mengajak seluruh kader untuk menghadirkan manfaat nyata di tengah masyarakat. Menurutnya, pengabdian tidak harus selalu dimulai dari program besar, tetapi dapat diwujudkan melalui kepedulian terhadap sesama.
“Kita ingin PKK benar-benar menginspirasi ibu-ibu. Berbuat baik tidak harus menunggu adanya program ataupun sesuatu yang besar. Bantuan sekecil apa pun, apabila dilakukan dengan niat yang baik, akan memberikan manfaat bagi orang lain,” ujar Zita.
Ia juga mengingatkan bahwa jabatan merupakan amanah yang harus dijalankan dengan penuh keikhlasan. Menurutnya, kebaikan yang diberikan kepada masyarakat akan menjadi warisan yang paling berharga.
“Jabatan hanya titipan. Yang akan kita tinggalkan adalah kebaikan. Karena itu, mari kita berbuat yang terbaik untuk Kabupaten Lampung Selatan dan terus hadir memberikan manfaat bagi masyarakat,” tuturnya.
Melalui Rakerda ini, Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan berharap seluruh jajaran TP PKK semakin solid menyelaraskan program kerja dengan arah pembangunan daerah. Selain itu, TP PKK diharapkan mampu memperkuat Gerakan Bersama HELAU sekaligus mendukung terwujudnya Asta Cita menuju Indonesia Emas yang dimulai dari lingkungan keluarga. santi






