12 Talenta Muda Lampung Selatan Tampil di Musik Religi

LAMSEL, HR — Sebanyak 12 talenta muda dari berbagai kecamatan di Kabupaten Lampung Selatan tampil dalam Grand Final Lomba Bintang Vokalis Pop Religi 2026, Sabtu malam (8/8/2026).

Ajang tersebut berlangsung di Lapangan Korpri, Kompleks Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan. DPD Lasqi Nusantara Jaya Kabupaten Lampung Selatan menggelar kegiatan ini sebagai wadah bagi generasi muda untuk mengembangkan bakat seni sekaligus menyampaikan pesan kebaikan melalui musik religi.

Sebanyak 51 peserta mengikuti audisi yang berlangsung di Aula PKK Kabupaten Lampung Selatan. Dari proses tersebut, panitia memilih tiga peserta terbaik pada setiap cabang untuk melaju ke grand final.

Para finalis berasal dari kategori Bintang Vokalis dan Pop Religi. Kategori itu terbagi dalam kelompok usia remaja dan dewasa.

Mewakili Bupati Lampung Selatan, Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, M. Darmawan, mengapresiasi DPD Lasqi Nusantara Jaya Kabupaten Lampung Selatan. Menurutnya, kegiatan tersebut membuka ruang kreativitas bagi masyarakat, khususnya generasi muda.

Darmawan menilai lomba tersebut tidak sekadar mencari peserta terbaik. Ajang ini juga membantu peserta mengembangkan bakat, membangun kepercayaan diri, serta meningkatkan kreativitas.

“Bagi saya, kegiatan ini bukan hanya menentukan siapa yang terbaik dalam sebuah perlombaan. Lebih dari itu, ini merupakan ruang untuk mengembangkan bakat, membangun kepercayaan diri, menumbuhkan kreativitas, sekaligus menyampaikan nilai-nilai keagamaan melalui seni yang dekat dengan generasi muda,” ujar Darmawan.

Ia mengatakan generasi muda menghadapi perubahan yang berlangsung cepat. Karena itu, mereka membutuhkan ruang yang dapat mendorong prestasi sekaligus membentuk karakter dan kreativitas.

Darmawan juga menilai seni dan budaya memiliki peran penting dalam proses tersebut. Musik religi, misalnya, dapat menyampaikan nilai keagamaan dengan cara kreatif dan dekat dengan kehidupan anak muda.

“Melalui musik religi, nilai-nilai keagamaan dapat disampaikan dengan cara yang kreatif dan dekat dengan kehidupan generasi muda. Karena itu, ruang-ruang kreativitas seperti ini harus terus kita jaga dan kita kembangkan,” katanya.

Sementara itu, Ketua Umum DPD Lasqi Nusantara Jaya Kabupaten Lampung Selatan, Bella Jayanti, menyebut grand final sebagai puncak perjuangan para peserta.

“Hari ini adalah puncak perjuangan, latihan keras, dan dedikasi yang telah dilaksanakan oleh seluruh peserta. Hari ini telah berdiri 12 grand finalis yang siap bersinar di panggung,” ujar Bella.

Bella mengaku bangga melihat kemampuan para finalis. Mereka menunjukkan kualitas vokal, teknik bernyanyi, dan penghayatan yang semakin baik saat membawakan lagu religi.

Menurutnya, antusiasme peserta menunjukkan bahwa seni, syiar, dan dakwah melalui musik terus berkembang di Lampung Selatan.

“Saudara telah membuktikan bahwa seni, syiar dan dakwah lewat nada di Kabupaten Lampung Selatan tumbuh subur dan telah melahirkan talenta-talenta yang luar biasa,” katanya.

Bella juga mengingatkan finalis agar tidak menjadikan gelar juara sebagai satu-satunya tujuan. Ia mendorong peserta menggunakan kemampuan bernyanyi untuk menyampaikan pesan kebaikan kepada masyarakat.

“Bernyanyilah dengan hati. Jangan hanya berpatok pada predikat juara, tetapi sampaikan setiap bait lagu sebagai bentuk ibadah dan syiar kebaikan kepada para pendengar,” pesannya.

Ajang tersebut mempertemukan seni, kreativitas, dan nilai keagamaan dalam satu panggung. Para peserta tidak hanya menunjukkan kemampuan vokal, tetapi juga membawa pesan positif melalui musik religi.

Dari 51 peserta yang mengikuti audisi, 12 finalis akhirnya tampil di panggung grand final. Capaian tersebut menunjukkan potensi talenta muda Lampung Selatan terus berkembang.

Melalui ajang ini, para peserta mendapat pengalaman berharga untuk mengasah kemampuan sekaligus menebarkan pesan kebaikan melalui seni. santi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *