HUMBAHAS, HR – Bupati Humbang Hasundutan Dr. Oloan P. Nababan, SH, MH tidak ingin melewatkan kunjungan Menkes RI Budi Gunadi Sadikin ke Humbang Hasundutan. Bupati secara langsung menyampaikan sebuah proposal tentang pembangunan dan penguatan sarana prasarana (Sarpras) untuk Humbang Hasundutan kepada Menkes.
Adapun penyampaian proposal ini dilakukan saat momentum kunjungan kerja Menkes bersama Ketua Dewan Energi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan ke kawasan TSTH2 (Taman Sains dan Teknologi Herbal dan Hortikultura) di Kabupaten Humbahas.
Proposal tersebut mengenai kebutuhan akan perbaikan dan pembangunan gedung Puskesmas, Puskesmas Pembantu (Pustu), serta pemenuhan alat kesehatan di seluruh wilayah Humbahas. Dalam kesempatan ini, Bupati menyampaikan bahwa dari total 12 Puskesmas yang ada, hanya 6 unit yang saat ini memenuhi standar kelayakan, sementara sisanya dalam kondisi rusak sedang hingga berat.
“Data dari ASPAK (Aplikasi Sarana, Prasarana dan Alat Kesehatan) per Juni 2025 menunjukkan bahwa ketersediaan alat kesehatan di Puskesmas kami masih belum merata dan belum sesuai standar pelayanan minimal,” ujar Bupati Oloan kepada Menkes dan rombongan.
Beliau juga menambahkan bahwa, peningkatan sarpras dan alat kesehatan di tingkat layanan primer akan menjawab tantangan mendasar sektor kesehatan di Humbahas, terutama dalam menjangkau wilayah terpencil dan meningkatkan mutu pelayanan secara keseluruhan.
“Tujuan utama kami adalah tercapainya pelayanan kesehatan yang merata, terjangkau, dan bermutu. Dengan begitu, derajat kesehatan masyarakat dapat meningkat secara signifikan,” tambah Bupati.
Langkah yang dilakukan oleh Bupati Humbahas ini, dinilai sebagai upaya strategis dan responsif untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, juga untuk memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan pusat dalam pemerataan pembangunan sektor kesehatan.
Kunjungan Menkes dan Ketua DEN ke Humbahas merupakan bagian dari agenda nasional untuk transformasi layanan kesehatan dan penguatan sektor pangan di kawasan Danau Toba. Humbahas sendiri menjadi salah satu titik perhatian karena letaknya yang strategis serta kebutuhan akan peningkatan layanan dasar seperti kesehatan.
Mengingat sektor kesehatan adalah salah satu indikator utama untuk peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan pengentasan kemiskinan. Pemerintah Kabupaten Humbahas berharap agar, usulan tersebut mendapat perhatian serius dari pemerintah pusat. sihar.lg.