LAMSEL, HR – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Lampung Selatan melalui UPT Puskesmas Kalianda menggelar Skrining Kesehatan bagi aparatur sipil negara (ASN) dan tenaga honorer di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Selatan.
Kegiatan ini merupakan bagian dari program Pelayanan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Pandu PTM) Dinkes Lampung Selatan yang rutin dilaksanakan setiap tahun.
Kali ini, Kamis, 19 Juni 2025, giliran Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Lampung Selatan yang mendapat kunjungan tim kesehatan.
Pegawai tampak antusias mengikuti rangkaian pemeriksaan, mulai dari wawancara risiko, pengukuran berat dan tinggi badan, lingkar perut, tekanan darah, hingga kadar gula. Pemeriksaan ditutup dengan konsultasi kejiwaan.
Sub Koordinator Penyakit Tidak Menular Dinkes Lampung Selatan, Samsu Rizal, menegaskan pentingnya deteksi dini. Ia menyampaikan bahwa penyakit tidak menular seperti hipertensi, diabetes, dan gangguan jiwa kerap tidak terdeteksi karena gejalanya samar.
“Penyakit tidak menular tidak bisa sembuh seperti penyakit infeksi. Karena itu, kita perlu tahu kondisi tubuh agar bisa mengantisipasi risikonya sejak dini,” ujarnya.
Samsu Rizal juga menambahkan bahwa pemeriksaan ini akan terus digelar ke seluruh perangkat daerah di lingkup Pemkab Lampung Selatan. Kegiatan ini menyasar masyarakat berusia 15 tahun ke atas, termasuk para ASN yang rentan mengalami tekanan kerja tinggi.
“Beban kerja ASN sangat tinggi. Kita ingin mereka tetap sehat dan tidak lengah terhadap risiko kesehatan yang bisa muncul sewaktu-waktu,” tambahnya.
Sementara, Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Lampung Selatan, Anasrullah, menyambut baik kegiatan tersebut. Ia mengajak seluruh pegawai untuk aktif mengikuti pemeriksaan demi menjaga kesehatan dan mencegah risiko jangka panjang.
“Kadang kita merasa sehat, padahal ada penyakit yang tidak terdeteksi. Jangan sampai terlambat,” imbuhnya. santi