LAMSEL, HR – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Selatan mengikuti panen raya padi secara serentak di 14 Provinsi di Indonesia yang dibuka secara langsung oleh Presiden RI Prabowo Subianto secara virtual dari Desa Gandawesi, Kecamatan Lingung, Kabupaten Majalengka, Kabupaten Jawa Barat, Senin (7/4/2025).
Panen raya di Kabupaten Lampung Selatan sendiri berlokasi di Desa Sidowaluyo, Kecamatan Sidomulyo, diikuti oleh Wakil Bupati Lampung Selatan, M. Syaiful Anwar, Dandim 0421/LS, Letkol Inf. Esnan Haryadi, Pj. Sekdakab, Intji Indriati beserta pejabat terkait lainnya.
Dalam arahannya, Presiden Prabowo menyampaikan apresiasi kepada para petani di seluruh pelosok negeri. Panen yang meningkat ini, menjadi harapan baru menuju Indonesia yang lebih mandiri dalam penyediaan pangan.
“Saya ingin memberikan penghargaan kepada para petani, saudara adalah tulang punggung bangsa dan negara. Tugas petani sangat penting sebagai produsen pangan, tanpa pangan tidak ada negara,” kata Presiden Prabowo dalam siaran zoom meeting.
Selain itu, dalam mendukung distribusi dan penyimpanan hasil pertanian, setiap desa akan mempunyai gudang penyimpanan. Langkah tersebut diharapkan dapat memperkuat sistem pertanian nasional.
“Tiap desa akan punya gudang untuk menyimpan hasil panen. Setiap koperasi desa akan punya 2 truk masing-masing, sehingga hasil panen dan pupuk bisa terdistribusi lebih cepat,” kata Prabowo.
Sementara itu, Wakil Bupati Lampung Selatan, M. Syaiful Anwar, mengimbau agar para petani tidak menunda pengolahan lahan pasca panen, demi menjaga produktivitas dan mendukung target swasembada pangan pada tahun 2027 mendatang.
Syaiful menambahkan, ketahanan pangan nasional sangat bergantung pada hasil pertanian lokal. Karena itu, kesinambungan produksi menjadi hal mutlak yang harus dijaga.
“Ketika nanti panen sudah selesai, segera untuk mengolah tanah untuk menanam kembali. Karena, pak Presiden mengharapkan 2027 sudah swasembada pangan, mulai tahun ini sudah tidak ada impor pangan lagi,” kata Wakil Bupati M. Syaiful. santi