MAROS, HR – Lapas Kelas II A Kabupaten Maros bekerjasama dengan Keluarga Peduli Pemdidikan (Kerlip) Maros memberikan terobisan baru dan pelayanan khusus untuk napi anak.
Salah satu adalah yang dilakukan Lapas kelas IIA ini melakukan pengantaran pulang ke rumah napi anak, yang masa tahanannya telah berakhir.
Kepala Lapas Kelas IIA, Indra S Mokoagow menjelaskan, hal ini merupakan hal yang pertamakali dilakukan oleh Lapas Maros.
Menurutnya, sudah sepatutnya setelah pembinaan pihak Lapas memastikan anak binaannya kembali ke orang tua, dan diterima oleh keluarganya seperti biasa.
Salah satu diantaranya , Musakkar Bin Ahmad Gaffar, telah selesai masa tahanannya. Ia kemudian diantar dari Lapas Maros ke Rumahnya di Tinumbu.
Musakkar diantar langsung oleh kalapas beserta 15 orang teman yang masih dalam masa pembinaan.
Tak hanya mengantarkan napi anak pulang ke rumahnya, Lapas Kelas IIA Maros juga sekaligus mengajak 15 orang napi anak untuk rekreasi.
Ketua Kerlip Maros menuturkan, hal ini untuk memenuhi hak relatif, hak rekreasi anak.
“Anak bisa lebih baik, sejak dia mulai masuk, dan sampai dia keluar. Negera tidak berhak membuat mereka lebih buruk dari sebelumnya. Dengan membuat mereka pendidikan yang maksimal,” terangnya.hamzan