Gubernur Hidayat Arsani Buka Bakti Sosial dan Khitanan Massal TP PKK Babel

PANGKALPINANG, HR – Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Hidayat Arsani, resmi membuka kegiatan bakti sosial dan khitanan massal yang digelar Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Kegiatan berlangsung di Gedung Sekretariat TP PKK Babel, Kawasan Air Itam, Kota Pangkalpinang, Senin (22/6/2026).

TP PKK Babel mengusung tema “Sinergi Berbagi, Merajut Harmoni” dalam rangka memperingati Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-54 Tahun 2026. Kegiatan ini bertujuan memperkuat 10 Program Pokok PKK, mendukung Program Astacita, serta mendorong terwujudnya Indonesia Emas 2045 melalui penguatan ketahanan sosial masyarakat.

Dalam sambutannya, Gubernur Hidayat Arsani mengapresiasi konsistensi TP PKK Babel yang terus menghadirkan program sosial untuk membantu masyarakat.

“Atas nama Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, saya mengucapkan terima kasih kepada TP PKK yang telah menginisiasi kegiatan mulia ini. Khitanan massal, donor darah, pemeriksaan kesehatan gratis, dan bazar UP2K PKK menjadi bukti nyata bahwa semangat gotong royong masih tumbuh di tengah masyarakat,” ujar Hidayat Arsani.

Gubernur juga menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung akan terus mengarahkan program dan anggaran untuk kegiatan yang memberikan manfaat langsung kepada masyarakat.

“Tema Sinergi Berbagi, Merajut Harmoni mengingatkan kita bahwa pembangunan tidak hanya diukur dari infrastruktur dan pertumbuhan ekonomi, tetapi juga dari kepedulian sosial. Uang rakyat harus kembali kepada rakyat melalui program yang benar-benar dirasakan manfaatnya,” tegasnya.

Ketua TP PKK Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Ny. Noni Hidayat Arsani, menjelaskan bahwa bakti sosial tahun ini meliputi khitanan massal bagi 500 anak dari keluarga kurang mampu, donor darah, pemeriksaan kesehatan gratis, serta Bazar Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) yang melibatkan seluruh kabupaten dan kota di Bangka Belitung.

Menurutnya, kegiatan tersebut tidak hanya membantu masyarakat, tetapi juga mendorong peningkatan ekonomi kader PKK dan pelaku usaha lokal. Ia berharap kegiatan serupa dapat berlangsung setiap tahun.

Setelah pembukaan, Gubernur Hidayat Arsani bersama Ketua TP PKK Babel menyerahkan santunan berupa uang tunai dan perlengkapan sekolah kepada perwakilan peserta khitanan massal.

Kegiatan ini mendapat dukungan dari program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) berbagai mitra, di antaranya Bank Sumsel Babel Cabang Pangkalpinang, BAZNAS Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, PT Swarna Nusa Sentosa, dan PT Angkasa Pura Indonesia Cabang Bandara Depati Amir.

Turut mendampingi Gubernur, Penjabat Sekretaris Daerah (Pj Sekda) Babel Fery Afriyanto, Wali Kota Pangkalpinang H. Saparudin, pimpinan instansi vertikal, serta jajaran kepala perangkat daerah di lingkungan Pemprov Babel.

Usai seremoni pembukaan, Gubernur bersama rombongan meninjau pelaksanaan khitanan massal, donor darah, pemeriksaan kesehatan gratis, dan stan Bazar UP2K PKK.

Salah seorang warga, Sapriyadi (41), mengaku sangat terbantu dengan adanya program tersebut. Warga Kota Pangkalpinang itu mengatakan biaya khitan anak cukup besar sehingga kegiatan gratis dari Pemprov Babel dan TP PKK sangat meringankan beban keluarganya.

Ia juga mengapresiasi bantuan perlengkapan sekolah yang diterima anaknya dan berharap bakti sosial seperti ini dapat terus dilaksanakan setiap tahun agar semakin banyak masyarakat yang merasakan manfaatnya. agus priadi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *