Hidayat Arsani Yakin Program Pembangunan Bangkitkan Ekonomi Rakyat Babel

PANGKALPINANG, HR — Di balik berbagai capaian dan penghargaan yang diraih pemerintah daerah, Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Hidayat Arsani, menyimpan harapan besar agar perekonomian masyarakat daerahnya tumbuh kuat dan kehidupan rakyat semakin sejahtera.

Bagi Hidayat, penghargaan bukanlah tujuan utama dari sebuah kepemimpinan. Yang terpenting adalah bagaimana setiap program pembangunan benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

Hal tersebut disampaikan Hidayat dalam perbincangan podcast bersama Bangka Pos yang dipandu Pemimpin Redaksi Ade Mayasanto, Kamis (12/3/2026) malam.

Dalam dialog tersebut, Hidayat memaparkan berbagai langkah strategis yang tengah dijalankan pemerintah provinsi untuk menggerakkan roda perekonomian daerah. Program-program tersebut menyasar berbagai sektor penting, mulai dari perkebunan, pendidikan, kesehatan hingga pariwisata.

Salah satu program besar yang sedang dipersiapkan adalah pengembangan perkebunan kelapa skala besar yang ditargetkan menjadi salah satu yang terbesar di Asia Tenggara.

“Untuk sektor perkebunan kita ada program kelapa terbesar di Asia Tenggara. Perusahaan nanti ada dua di Pulau Belitung dan Pulau Bangka, dan untuk investor sudah 99 persen,” ungkap Hidayat.

Program tersebut diharapkan mampu membuka lapangan kerja baru, memperkuat sektor pertanian daerah, serta memberikan nilai ekonomi yang lebih besar bagi masyarakat.

Hidayat juga menegaskan pembangunan harus dirasakan secara merata dan tidak hanya terpusat di satu wilayah. Menurutnya, Pulau Belitung memiliki potensi besar yang perlu terus dikembangkan, khususnya di sektor pariwisata.

Pemerintah provinsi berencana melakukan pembenahan infrastruktur bandara serta penataan kawasan pantai guna meningkatkan kenyamanan wisatawan yang datang ke daerah tersebut.

“Untuk pariwisata kita ada di Belitung. Bandara akan diperbaiki dulu, lalu penataan pantai. Kita punya komitmen Belitung tidak ada kapal isap,” ujarnya.

Selain itu, pengembangan komoditas unggulan seperti Durian Musang King juga diproyeksikan menjadi daya tarik wisata sekaligus membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat lokal.

Meski perjalanan pembangunan tidak selalu mudah dan berbagai tantangan kerap muncul, Hidayat menegaskan dirinya tetap berkomitmen memberikan yang terbaik bagi daerah yang ia pimpin.

“Percayalah kepada saya karena kepemimpinan saya bukan egois. Saya yakin Bangka Belitung bisa lebih hebat lagi,” katanya.

Dengan kekuatan sektor pertimahan, perkebunan, dan pariwisata, Hidayat optimistis Bangka Belitung memiliki fondasi kuat untuk menggerakkan kebangkitan ekonomi masyarakat.

“Saya optimistis dengan program pertimahan, perkebunan, dan sektor lainnya bisa mengangkat ekonomi masyarakat. Bagi saya keberhasilan pembangunan bukan diukur dari banyaknya penghargaan, tetapi dari senyum dan kesejahteraan masyarakat Bangka Belitung,” ungkapnya. agus priadi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *