OKU TIMUR, HR – Kapolri bersama Ketua Komisi IV DPR RI, Menko Pangan, Kepala Badan Pangan Nasional, dan Dirut Bulog menghadiri Panen Raya Jagung Serentak Kuartal III di Kabupaten OKU Timur, Provinsi Sumsel, Sabtu (27/9/2025).
Rombongan tiba di Bandara Mahmud Badaruddin II Palembang, kemudian melanjutkan perjalanan dengan helikopter Polri menuju lokasi panen. Kegiatan ini menjadi bagian dari Program Polri dalam mendukung swasembada pangan nasional.
Kapolri menegaskan komitmen Polri mendukung program pemerintah, khususnya dalam mewujudkan ketahanan pangan. Hingga saat ini, Polri membina 819.080 hektare lahan berpotensi tanam jagung, dengan 483.822 hektare di antaranya sudah ditanami.
Program tersebut telah menunjukkan hasil. Pada Kuartal I dan II tahun 2025, panen jagung berhasil dilakukan di 360.019 hektare lahan dengan total produksi mencapai 2.083.740 ton. Sementara itu, Panen Raya Kuartal III berlangsung serentak di berbagai wilayah Indonesia, mencakup 166.512,04 hektare dengan estimasi produksi 751.442,96 ton.
Puncaknya, pada 27 September 2025, Panen Raya digelar secara nasional dengan luasan 1.788,26 hektare dan estimasi hasil produksi 7.153,04 ton, terpusat di Kabupaten OKU Timur.
Panen Raya ini membuktikan bahwa Polri tidak hanya menjaga keamanan, tetapi juga berkontribusi langsung terhadap kesejahteraan masyarakat melalui penguatan ketahanan pangan. Dengan capaian yang terus meningkat, program ini diyakini semakin memperkokoh kemandirian pangan Indonesia. ependi silalahi







