PAGAR ALAM, HR — Wakil Wali Kota Pagar Alam, Hj. Bertha, mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) Asosiasi Wakil Kepala Daerah (ASWAKADA) se-Indonesia yang berlangsung di Ballroom Planet Holiday Hotel & Residence, Kota Batam, Kamis (23/7/2026).
Kegiatan bertema “Penguatan ASWAKADA sebagai Mitra Strategis Pemerintah Daerah dalam Tata Kelola, Advokasi Kebijakan, dan Sinergi Pembangunan Nasional” tersebut diikuti para wakil kepala daerah dari berbagai wilayah di Indonesia.
Acara turut dihadiri Wakil Ketua Komisi II DPR RI Dr. Dede Yusuf Macan Effendi, Ketua Umum APKASI H. Bursah Zarnubi, Ketua ASWAKADA H. Armuji, serta sejumlah narasumber dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).
Bimbingan teknis secara resmi dibuka oleh Dr. Dede Yusuf Macan Effendi yang ditandai dengan prosesi pemukulan gong sebagai simbol dimulainya rangkaian kegiatan ASWAKADA Tahun 2026.
Setelah pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi dan diskusi bersama para narasumber dari Kemendagri. Materi yang dibahas antara lain disampaikan oleh Direktur Politik Dalam Negeri Direktorat Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum, Kasubdit Perencanaan Anggaran Daerah Wilayah I Kemendagri, serta Direktorat Fasilitasi Kepala Daerah dan DPRD Ditjen Otonomi Daerah Kemendagri.
Berbagai materi tersebut berfokus pada penguatan peran wakil kepala daerah dalam mendukung tata kelola pemerintahan yang efektif, memperkuat advokasi kebijakan, serta meningkatkan sinergi pembangunan antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah.
Keikutsertaan Wakil Wali Kota Pagar Alam dalam Bimtek ASWAKADA menjadi bagian dari upaya meningkatkan kapasitas kepemimpinan daerah. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan mampu memperkuat koordinasi dan kolaborasi antardaerah guna mewujudkan tata kelola pemerintahan yang profesional, akuntabel, transparan, serta berorientasi pada pelayanan publik.
Melalui forum nasional tersebut, para wakil kepala daerah juga memperoleh kesempatan untuk bertukar pengalaman dan berbagi praktik terbaik dalam menjalankan pemerintahan. Dengan demikian, hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat sekaligus mempercepat pembangunan di daerah masing-masing. jauhari gunawan






