JAKARTA, HR — Pelaksanaan Masa Ta’aruf Murid Madrasah (MATAMUDA) Tahun Ajaran 2026/2027 di MAN 12 Jakarta resmi ditutup setelah berlangsung selama lima hari, mulai 13 hingga 17 Juli 2026. Kegiatan ini membekali murid baru dengan penguatan karakter, kedisiplinan, dan kepedulian terhadap lingkungan sebagai langkah awal memasuki dunia madrasah.
Selama mengikuti MATAMUDA, para murid baru memperoleh berbagai materi yang memperkenalkan budaya madrasah, tata tertib, nilai-nilai kedisiplinan, semangat kebersamaan, serta penguatan karakter religius dan cinta lingkungan.
Kepala MAN 12 Jakarta, Ade Ni’mah, S.Ag., M.Pd, mengucapkan selamat kepada seluruh murid baru yang telah berhasil lolos seleksi melalui berbagai jalur Penerimaan Murid Baru Madrasah (PMBM).
Ia berharap seluruh peserta dapat beradaptasi dengan lingkungan MAN 12 Jakarta, baik dalam kegiatan akademik maupun nonakademik.

“Selamat kepada seluruh murid baru yang telah bergabung di MAN 12 Jakarta. Semoga kalian dapat beradaptasi dengan baik serta mengikuti seluruh proses pembelajaran dengan semangat,” ujar Ade Ni’mah.
Menurutnya, kegiatan MATAMUDA menjadi sarana bagi murid baru untuk mengenal kebiasaan di madrasah, memahami proses pembelajaran, berkenalan dengan para guru, serta melihat langsung berbagai fasilitas yang tersedia.
Selain itu, peserta juga diperkenalkan dengan berbagai kegiatan ekstrakurikuler melalui demonstrasi yang dilakukan oleh kakak kelas. Langkah tersebut diharapkan dapat membantu murid memilih kegiatan yang sesuai dengan minat dan bakat mereka.
Ade Ni’mah berharap pengalaman selama MATAMUDA mampu menumbuhkan rasa bangga sebagai bagian dari MAN 12 Jakarta sekaligus memotivasi para murid untuk meraih prestasi di bidang akademik maupun nonakademik.
Dengan berakhirnya MATAMUDA 2026, seluruh murid baru kini siap mengikuti kegiatan belajar mengajar dan mengembangkan potensi diri di lingkungan MAN 12 Jakarta. jm






