Kanit Binmas Polsek Sengah Temila Bersama Warga Desa Paloan Melaksanakan Kegiatan Ritual Adat Nabo Panyugu Mandoh

oleh -237 views
oleh
Kanit Binmas Polsek Sengah Temila Bersama Warga Desa Paloan Melaksanakan Kegiatan Ritual Adat Nabo Panyugu Mandoh.

LANDAK, HR – Warga Desa Paloan Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak melaksanakan kegiatan ritual Adat (Nabo Panyugu) serta pemasangan Tanda dimulainya Adat Balala’ Pantangan di Panyugu Minggu (28/5/2023).

Hadir dalam kegiatan tersebut Kapolsek Sengah Temila diwakili Kanit Binmas Aipda Rimbun,SH, Danramil Sengah Temila diwakili Serma Damianus Amit, Kadus Pahauman F. Musilan, Kadus Tumahe Sapirnus, Kadus Tumahe Radang Tongam, Kadus Batududuk Andreas Jimi, Kadus Sekaro Bonifasius, Koordinator Nabo’ Panyugu Mandoh Pahauman Raya Berlin Sondang Siahaan,S.Sos, Koordinator Nabo’ Panyugu Mandoh Tumahe Raya Tongam, Pemangku roba/kedudukan balala’ David, Para imam masing-masing Kampung/Dusun dan Warga masyarakat Pahauman Raya, Tumahe Raya yang melaksanakan kegiatan Nabo’ Panyugu.

Menurut Kapolsek Sengah Temila IPDA Yulius Kartono melalui Kanit Binmas Aipda Rimbun,SH, ia mengatakan pihak Kepolisian sangat mendukung pelaksanaan kegiatan Adat Istiadat ini berupa Adat Balala’ yang merupakan Budaya dari Nenek Moyang kita untuk  tetap dilestarikan biar anak cucu kita mengetahui apalagi dilaksanakan di tempat kita.

Dan dirinya juga berpesan agar warga tetap mengikuti pantangan yang telah di sepakati bersama.

“Saya berharap Adat Balala’ Pantangan yang telah di sepakati agar tetap di hormati, dan kita bersama-sama melaksanakan pemantauan, selama dalam pelaksanaan Adat Balala’ Pantangan diharapkan kita semua tetap menjaga Keamanan dan Ketertiban dilingkungan,”Kata Kanit Binmas Aipda Rimbun,SH.

Hal serupa juga di ungkapkan oleh Danramil Sengah Temila yang di wakili oleh Serma Damianus Amit, ia menyampaikan bahwa kegiatan Adat Nabo’ Panyugu sudah dilaksanakan secara turun-temurun setiap tanggal 28 Mei setiap tahun nya, dan ia juga mengajak warga masyarakat agar menjaga keamanan dan ketertiban selama pelaksanaan Adat Balala’ Pantangan. lp

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *