Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Ingatkan Pentingnya Pemerataan dan Peran Guru di Pelosok

Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Ingatkan Pentingnya Pemerataan dan Peran Guru di Pelosok.

SUKABUMI, HR – Setiap tanggal 2 Mei selalu diperingati sebagai Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas), dimana peringatan hari lahirnya tokoh pendidikan tanah air, Ki Hadjar Dewantara. Peringatan pun dilaksanakan dengan beragam kegiatan, seperti tahun-tahun sebelumnya sebelum adanya wabah virus Corona atau Covid 19.

Kegiatan Hardiknas kerap diawali dengan rangkaian upacara bendera yang diselenggarakan oleh satuan instansi pendidikan hingga kantor pemerintahan di Indonesia. Namun peringatan Hardiknas tahun 2021 dilakukan dengan cara yang sama dengan tahun 2020 lalu yakni tanpa adanya pelaksanaan upacara bendera, sebagai upaya pencegahan penyebaran Covid 19 yang hingga kini belum pulih dan masih melanda tanah air.

Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Yudha Sukmagara mengatakan, meski tak ada pelaksanaan upacara bendera namun ada banyak makna yang bisa dipetik dari peringatan Hardiknas di tengah Pandemi Covid 19 ini. “Pandemi Covid 19 ini membuka mata kita bahwa betapa sulitnya berperan dan bertugas menjadi seorang pendidik. Mendidik seorang anak yang selama ini diemban guru membuat kita lebih menghargai guru dan pentingnya sosok seorang guru bagi kehidupan keberlangsungan anak-anak kita dalam menuntut ilmu,” kata Yudha Sukmagara, Minggu (02/05/21).

Dikatakan, pandemi Covid 19 ini memaksa untuk menggunakan cara belajar baru dengan menggunakan teknologi yang selama ini belum pernah terpikirkan, justru menjadi relevan serta efektif digunakan pada masa pandemi seperti sekarang ini. “Teknologi pendidikan seperti belajar daring, kreatifitas seorang tenaga pendidikan sangat berperan penting dalam proses pembelajaran seperti saat ini, tentu juga peran kita sebagai orang tua sangat dibutuhkan,” ujar Yudha.

Lanjut Yudha, dengan tema Hardiknas tahun 2021 yakni “Serentak Bergerak, Wujudkan Merdeka Belajar”, Ia berpendapat hal ini sebagai momen yang tepat untuk merefleksikan kembali apa saja, yang sudah dikerjakan dengan baik dan apa saja yang perlu diperbaiki, untuk meningkatankan kualitas pendidikan di Indonesia khususnya di Sukabumi, Jawa Barat. “Semua pemangku kebijakan perlu memahami pandemi bukanlah satu-satunya tantangan yang dihadapi. Kedepan masih membentang sederet tantangan yang harus dilalui bersama. Mari kita lalui segala tantangan dengan inovasi dan solusi, untuk wujudkan merdeka belajar menuju Kabupaten Sukabumi maju dan religius,” papar Yudha.

Hardiknas tahun ini, juga bertepatan dengan bulan suci Ramadhan 1442 H/2021, di bulan yang penuh dengan hal baik dan kemuliaan. “Saya Yudha Sukmagara baik secara pribadi dan lembaga DPRD Kabupaten Sukabumi mengucapkan Selamat Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Mari bangkit dan pulih. Mari serentak bergerak, wujudkan Merdeka Belajar,” ucap Yudha Sukmagara. ida

[rss_custom_reader]

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *