LAMSEL, HR — Setelah 9 tahun 7 bulan mengabdi di Kabupaten Lampung Selatan, Intji Indriati berpamitan kepada jajaran pemerintah daerah. Kini ia mengemban amanah baru sebagai Sekretaris Daerah Kabupaten Lampung Utara.
Intji menggelar silaturahmi di Aula Krakatau, Kalianda, Kamis (26/2/2026). Suasana pertemuan berlangsung hangat dan penuh haru. Ia datang untuk bersilaturahmi sekaligus memohon doa restu sebelum menjalankan tugas barunya.
“Saya ingin bersilaturahmi, meminta maaf, sekaligus memohon doa restu atas amanah baru sebagai Sekda Kabupaten Lampung Utara. Saya datang karena kangen dengan Lampung Selatan, daerah yang sangat bermakna bagi saya,” ujarnya.
Sejak pindah ke Lampung Selatan pada 2016, Intji meniti karier di berbagai jabatan strategis. Ia pernah menjabat sebagai Kepala BPKAD, Asisten Pemerintahan dan Kesra, Penjabat Sekda, Plt Kadis Pariwisata, hingga terakhir sebagai Kepala Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah (BPPRD).
Selama hampir satu dekade bertugas, ia mengaku merasakan kekompakan dan soliditas jajaran Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan. Menurutnya, budaya kerja tersebut menjadi modal penting untuk menjalankan tugas di tempat baru.
“Saya merasakan kompak, satu komando, satu suara. Mudah-mudahan itu menjadi modal saya di sana. Saya melihat Lampung Selatan sekarang semakin maju,” tuturnya.
Intji juga menegaskan pentingnya komunikasi dalam birokrasi. Ia percaya komunikasi yang baik mampu menyelesaikan berbagai persoalan pemerintahan.
“Kalau komunikasinya bagus, ngobrolnya enak, senyum, insyaallah semua selesai,” katanya.
Sementara itu, Sekda Kabupaten Lampung Selatan, Supriyanto, menjelaskan bahwa pemerintah daerah sebenarnya telah merencanakan agenda pelepasan resmi. Namun, jadwal tersebut belum terlaksana karena bertepatan dengan bulan Ramadan dan kesibukan sejumlah pihak.
“Kami sempat berdiskusi untuk melaksanakan pelepasan, tetapi karena memasuki Ramadan dan kesibukan Bu Intji serta Pak Bupati, hingga saat ini belum bisa dilaksanakan,” ujarnya.
Supriyanto menyampaikan apresiasi atas dedikasi dan kontribusi Intji selama bertugas di Lampung Selatan. Ia menilai pengalaman panjang tersebut menjadi bekal berharga dalam menjalankan amanah sebagai Sekda di Lampung Utara.
“Mudah-mudahan apa yang sudah dibangun bersama di Lampung Selatan dapat terus berlanjut dan membawa kebaikan di tempat tugas beliau yang baru,” katanya.
Kepergian Intji Indriati meninggalkan kesan mendalam bagi jajaran Pemkab Lampung Selatan. Pengabdian hampir satu dekade itu menjadi bagian penting dari perjalanan birokrasi daerah yang akan terus dikenang. santi






