Uus Kuswanto Resmi Jadi Sekda DKI

IMG 20251201 201527
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung melantik Uus Kuswanto sebagai Sekda.

JAKARTA, HR — Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kini resmi memiliki Sekretaris Daerah (Sekda) yang baru. Dalam upacara pelantikan yang berlangsung khidmat di Balai Kota Jakarta. Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung melantik Uus Kuswanto sebagai Sekda menggantikan Marullah Matali, yang memasuki masa purna tugas setelah bertahun-tahun mengabdi pada, Senin (01/12/2025).

Pelantikan tersebut dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 184/TPA Tahun 2025 yang ditandatangani Presiden pada 21 November 2025. Mengawali sambutannya, Gubernur Pramono menegaskan bahwa penunjukan Uus adalah hasil proses seleksi dan pertimbangan matang yang telah melalui mekanisme di tingkat pemerintah pusat. Ia menekankan bahwa keberadaan Sekda yang kuat sangat penting untuk menjaga stabilitas birokrasi di ibu kota.

Bacaan Lainnya

“Hari ini saya melantik Bapak Uus Kuswanto sebagai Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta. Penunjukan ini merupakan tindak lanjut dari Keputusan Presiden yang telah ditetapkan,” tegas Pramono.

Ia juga menyampaikan apresiasi mendalam kepada Marullah Matali yang selama hampir tiga dekade dinilainya telah memberikan kontribusi besar bagi pembangunan Jakarta, terutama dalam penguatan pelayanan publik.

Di hadapan jajaran pejabat Pemprov dan tamu undangan, Pramono menyatakan keyakinannya bahwa Uus mampu memperkuat ritme kerja birokrasi DKI.

Ia menilai pengalaman panjang Uus, baik sebagai Wali Kota Jakarta Barat, maupun sebagai Penjabat Sekda pada 2022–2023, menjadi modal kuat dalam memimpin administrasi pemerintahan Jakarta. Gubernur menambahkan bahwa ia membutuhkan figur administrator yang tangguh, adaptif, serta mampu menerjemahkan visi pembangunan dalam kerja nyata.

“Saya memerlukan seorang administrator yang berpengalaman. Dengan rekam jejak panjang saya di Pemerintah Pusat, saya tahu persis tipe profesional yang dibutuhkan, dan Pak Uus memenuhi kriteria itu,” kata Pramono.

Pramono juga memastikan bahwa posisi yang ditinggalkan Uus sebagai Wali Kota Jakarta Barat akan segera mendapat pengganti untuk menjamin tidak adanya kekosongan kepemimpinan.

“Pelaksana tugasnya akan kami tetapkan besok dan langsung kami umumkan,” ungkap Pramono.

Dengan pelantikan ini, Uus Kuswanto kembali memegang peran strategis di lingkup Pemprov DKI. Pemerintah berharap, dengan pengalaman birokratis serta pemahaman mendalam terhadap dinamika Jakarta, Uus dapat membawa peningkatan kinerja pemerintahan sekaligus mempercepat berbagai program prioritas yang sedang berjalan. Pelantikan tersebut menandai fase baru penguatan struktur organisasi Pemprov DKI menuju tata kelola yang lebih efektif dan responsif terhadap kebutuhan warga ibu kota. •didit/sampurno

[rss_custom_reader]

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *