Wakil Wali Kota Jaksel Buka Festival Bedug 2026, 10 Kecamatan Ikut Bertanding

JAKARTA, HR — Wakil Wali Kota Jakarta Selatan, Ali Murthadho, membuka Festival Bedug 2026 tingkat Kota Administrasi Jakarta Selatan di halaman Kantor Wali Kota Administrasi Jakarta Selatan, Selasa (24/2/2026). Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Selatan menggelar kegiatan ini sebagai bagian dari semarak Ramadan.

Ali Murthadho menegaskan Festival Bedug 2026 menjadi momentum menjaga tradisi sekaligus berpotensi menjadi destinasi wisata religi selama bulan suci. Ia juga menilai kegiatan ini penting untuk memberikan ruang positif bagi generasi muda.

“Semoga Festival Bedug ini menjadi bagian dari syiar Ramadan dan membawa keberkahan untuk kita semua,” ujarnya.

Menurutnya, kegiatan seni budaya seperti ini mampu mencegah aksi tawuran dan aktivitas negatif lainnya dengan mengarahkan energi pemuda ke kegiatan yang produktif.

Kepala Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Selatan, Encu Suhani, menjelaskan bahwa festival yang digelar satu hari ini menjadi wadah aktualisasi bakat dan kreativitas para pencinta seni tabuh bedug. Kegiatan ini juga memperkuat identitas serta pelestarian nilai budaya Betawi di wilayah Jakarta Selatan.

Sebanyak 10 tim dari masing-masing kecamatan mengikuti lomba ini. Dewan juri menilai peserta berdasarkan pola dasar permainan bedug, teknik vokal, makharijul huruf, kreativitas, serta penampilan secara keseluruhan.

Pemenang juara I, II, dan III tingkat kota akan mewakili Jakarta Selatan pada Festival Bedug tingkat Provinsi DKI Jakarta yang dijadwalkan berlangsung Maret 2026.

Festival Bedug 2026 diharapkan terus menjaga tradisi, membangun semangat kompetisi yang sehat, serta mempererat kebersamaan masyarakat selama Ramadan. rg

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *