SINTANG, HR – Universitas Kapuas Sintang berada di Sektor Timur Kalimantan Barat tepat berada di tengah kota Sintang.
Rektor Unka Dr. Antonius M.P, sejak mulai menjabat sebagai Rektor ke 4, telah menata kawasan Kampus sesuai perencanaan yang yang digagasnya, tahap demi tahapan.
Saat ini tampak, mempersiapkan pembangunan fasilitas utama maupun pendukung, seperti lapangan olahraga, koperasi karyawan, ATM center dan rencana pembangunan gedung utama disertai lapangan yang memadai.
Untuk biaya pembangunan gedung utama disiapkan dana Rp 11 miliar, sudah dalam proses lelang, sumber dana dari APBD Pemerintah Kabupaten Sintang.
Kepada HR, Anton menambahkan, sebagai fasilitas tambahan adalah pembangunan gedung koperasi mahasiswa, lapangan basket, lapangan volly ball dan fasilitas olahraga lainnya dengan luas Kampus 2.376 Ha, baru terpakai untuk pembangunan 7.000 meter lebih.
Seiring perkembangan, sedang diajukan pembangunan Rusunawa untuk mahasiswa/i sudah dan diproses di Kementerian PUPR.
Rektor mengatakan, ada 7 Prodi yang sudah ada seperti, prodi adminitrasi publik, adminitrasi bisnis, agro tekhnologi, kehutanan, ilmu hukum, pendidikan biologi dan pendidikan bahasa Inggris, sudah akreditasi B atau baik.
Sesuai kebutuhan daerah untuk menjawab tantangan zaman sedang proses penambahan/pengusulan prodi baru yang sedang dipersiapkan seperti teknik sipil, teknik informatika ilmu lingkungan, ekonomi serta PGSD.
“Harapan ke depan Unka harus mampu motor penggerak pembangunan wilayah timur dengan melalui ide, gagasan para dosen lewat kegiatan dan penelitiannya serta pengabdiannya,” tegasnya. tim