LANDAK, HR – Guna menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap kondusif, anggota Polsek Air Besar melaksanakan patroli siang dan menyambangi warga di sejumlah titik wilayah hukum Polsek Air Besar, Selasa (10/6/2025).
Dalam kegiatan tersebut, para personel tidak hanya berpatroli, tetapi juga menyempatkan diri berdialog langsung dengan warga. Mereka menyampaikan imbauan kamtibmas serta mengingatkan agar masyarakat tidak mudah percaya dengan informasi yang belum jelas kebenarannya atau berita hoaks yang beredar, khususnya di media sosial.
Sikap ramah dan pendekatan humanis yang ditunjukkan oleh anggota polisi disambut positif oleh masyarakat. Warga menyatakan merasa lebih aman dan dihargai dengan kehadiran langsung aparat kepolisian di tengah-tengah mereka.
Di tempat terpisah, Kapolsek Air Besar, Iptu Ibrahim Malik, S.H., mengatakan bahwa patroli siang hari ini merupakan bagian dari upaya preventif untuk mencegah terjadinya gangguan kamtibmas.
“Kami ingin memastikan bahwa masyarakat merasa aman. Dengan turun langsung ke lapangan, kami juga dapat menyerap aspirasi masyarakat dan memberikan edukasi mengenai pentingnya menjaga keamanan lingkungan serta tidak mudah termakan isu yang menyesatkan,” ujar Iptu Ibrahim.
Lanjut Kapolsek Air Besar, Iptu Ibrahim Malik, S.H., menambahkan bahwa kegiatan patroli dialogis seperti ini merupakan bagian dari strategi Polsek dalam menciptakan rasa aman yang nyata dan dirasakan langsung oleh masyarakat.
“Kami tidak ingin masyarakat hanya melihat polisi saat ada masalah. Justru kami hadir untuk mencegah timbulnya masalah, termasuk meminimalisir pengaruh negatif dari informasi yang tidak benar atau hoaks,” jelas Kapolsek.
Ia juga mengingatkan bahwa peran serta masyarakat sangat penting dalam menjaga keamanan. Masyarakat diimbau untuk segera melaporkan apabila melihat atau mengetahui adanya potensi gangguan kamtibmas di lingkungan sekitar.
“Kamtibmas bukan hanya tugas polisi, tapi tanggung jawab kita bersama. Kolaborasi antara masyarakat dan aparat sangat menentukan keberhasilan menjaga keamanan wilayah,” pungkasnya.
“Kami merasa lebih tenang dengan kehadiran bapak-bapak polisi. Semoga kegiatan seperti ini terus berlanjut,” ucap salah satu warga yang disambangi mengungkapkan rasa terima kasih dan apresiasinya atas kepedulian polisi.
Kegiatan patroli ini diharapkan dapat memperkuat hubungan antara polisi dan masyarakat, serta menjadi garda terdepan dalam menangkal potensi gangguan keamanan dan penyebaran informasi palsu.lp