Peringati Hari Pahlawan, Bupati Gowa Serukan Semangat Perjuangan untuk Pembangunan Daerah

Bupati Gowa Sitti Husniah Talenrang tabur bunga di Makam Pahlawan Sultan Hasanuddin.
Bupati Gowa Sitti Husniah Talenrang tabur bunga di Makam Pahlawan Sultan Hasanuddin.

GOWA, HR – Bupati Gowa, Sitti Husniah Talenrang, mengajak seluruh ASN dan masyarakat Kabupaten Gowa meneladani semangat kepahlawanan dalam membangun daerah. Ajakan itu disampaikan saat dirinya menjadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2025 di Lapangan Sultan Hasanuddin, Senin (10/11/2025).

Dalam amanatnya, Bupati Talenrang menegaskan bahwa semangat pahlawan harus terus hidup di tengah masyarakat Gowa.

Bacaan Lainnya

“Di tanah Gowa ini, kita memiliki dua teladan utama. Sultan Hasanuddin mengajarkan kita untuk tidak tunduk pada penindasan, sementara Syekh Yusuf mewariskan nilai kesabaran, ilmu, dan pandangan jauh ke depan sebagai modal perjuangan,” ujarnya.

Upacara Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2025 di Lapangan Sultan Hasanuddin, Senin (10/11/2025).
Upacara Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2025 di Lapangan Sultan Hasanuddin, Senin (10/11/2025).

Menurutnya, nilai kepahlawanan masa kini dapat diwujudkan melalui aksi nyata dan dedikasi dalam mengisi kemerdekaan serta membangun daerah.

“Kepahlawanan hari ini bukan lagi tentang pertempuran fisik, tetapi tentang kontribusi nyata bagi pembangunan dan kesejahteraan masyarakat,” tegasnya.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Talenrang juga memaparkan capaian positif Kabupaten Gowa. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Gowa kini mencapai 73,71 kategori tinggi. Pertumbuhan ekonomi kumulatif hingga triwulan III tahun 2024 tercatat sebesar 4,79 persen, sedangkan Indeks Gini stabil di angka 0,326, menandakan pemerataan pembangunan semakin baik.

Bupati Gowa Sitti Husniah Talenrang ziarah ke Makam Pahlawan Sultan Hasanuddin di Katangka
Bupati Gowa Sitti Husniah Talenrang ziarah ke Makam Pahlawan Sultan Hasanuddin di Katangka

“Angka kemiskinan berhasil kita turunkan menjadi 7,84 persen, dan prevalensi stunting juga turun signifikan menjadi 17 persen. Gowa menjadi salah satu daerah dengan capaian terbaik dalam penurunan stunting di Sulawesi Selatan,” jelas bupati perempuan pertama di Gowa ini.

Melalui program unggulan ‘Gowa Bersama’, Pemkab Gowa terus berkomitmen meningkatkan kualitas hidup masyarakat sebagai wujud nyata meneladani semangat para pahlawan.

“Kepahlawanan adalah milik semua. Saya mengajak masyarakat Gowa untuk Teladani Pahlawanmu, Cintai Negerimu. Jadilah pahlawan di bidang profesi masing-masing. Mari kita jaga Kabupaten Gowa dengan keikhlasan dan persatuan demi mewujudkan Gowa yang lebih maju dan berkelanjutan,” ajak Bupati Talenrang.

Usai upacara, kegiatan dilanjutkan dengan ziarah ke Makam Pahlawan Sultan Hasanuddin di Katangka. Bupati Gowa bersama Sekretaris Daerah Andy Azis, Forkopimda, dan pimpinan SKPD melakukan tabur bunga serta doa bersama sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan bangsa. kartia

[rss_custom_reader]

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *