JAKARTA, HR – 27 Februari 2025 – PTPN IV PalmCo, anak perusahaan dari Sub Holding Perkebunan Nusantara PTPN III (Persero), resmi menjalin kerjasama dengan PT Agrinas Palma Nusantara (Persero) di bidang pendampingan dan pengelolaan kebun sawit. Kerjasama ini bertujuan untuk mendukung upaya pemerintah dalam mempercepat kemandirian pangan dan energi nasional, khususnya melalui pengelolaan perkebunan sawit yang lebih produktif dan berkelanjutan.
Perjanjian kerjasama tersebut ditandatangani pada Senin (24/02) di Gedung Agro Plaza, Jakarta, oleh Direktur Utama PTPN IV PalmCo, Jatmiko Santosa, dan SEVP Palma Agrinas, Mayjen TNI Purn. Cucu Sumantri, disaksikan oleh Direktur Utama Holding PTPN III (Persero), Mohammad Abdul Ghani.
Jatmiko Santosa menjelaskan bahwa PT Agrinas Palma Nusantara (Persero) memperoleh mandat dari pemerintah untuk mengelola perkebunan sawit di seluruh wilayah Indonesia. Sebagai BUMN yang baru bertransformasi dari PT Indra Karya (Persero), Agrinas diharapkan dapat memberikan manfaat besar bagi rakyat Indonesia.
“Agrinas merupakan embrio BUMN perkebunan yang mengelola perkebunan sawit terluas, baik di Indonesia maupun dunia. Jika Agrinas mampu menjalankan praktek budidaya yang lestari secara optimal, akan berdampak signifikan pada produktivitas CPO yang dibutuhkan,” ujar Jatmiko.
Meskipun Indonesia adalah produsen minyak sawit terbesar di dunia, Jatmiko menekankan pentingnya peningkatan pasokan CPO untuk memenuhi kebutuhan pangan dan energi, terutama terkait dengan kebijakan B40 dan B50 yang diterapkan pemerintah. Pada tahun ini, penerapan B40 diperkirakan membutuhkan sekitar 16,08 juta kiloliter RBDPO per tahun, dan angka ini akan meningkat jika kebijakan beralih ke B50.
Selain itu, PalmCo juga berharap agar pengelolaan perkebunan dengan standar terbaik dan berwawasan lingkungan yang selama ini diterapkan dapat membantu Agrinas dalam mengelola perkebunan sawit dalam skala besar.
Direktur Utama PT Agrinas Palma Nusantara (Persero), Letjen TNI Purn. Agus Sutomo, mengungkapkan apresiasi atas bantuan yang diberikan oleh PalmCo. “Kami sangat mengapresiasi pendampingan yang diberikan oleh PTPN IV PalmCo, seperti bayi yang baru belajar, kami akan terus bergerak cepat dan produktif untuk menciptakan perkebunan yang berkelanjutan,” katanya.
Direktur Utama PTPN III (Persero), Mohammad Abdul Ghani, menegaskan bahwa PalmCo akan terus mendukung Agrinas, terutama di masa awal transformasi ini. Kedepannya, ia berharap akan ada lebih banyak kolaborasi antara kedua perusahaan untuk mempercepat pembangunan industri sawit Indonesia, yang berperan penting dalam kemandirian pangan dan energi.
Kerjasama ini diharapkan dapat meningkatkan peran industri sawit dalam mendukung ketahanan pangan dan energi nasional, sekaligus memberikan manfaat bagi kesejahteraan rakyat Indonesia. lp