SUKABUMI, HR – Gubernur Jawa Barat H.M Ridwal Kamil meninjau lokasi bencana banjir di Kelurahan Jaya Raksa, Kecamatan Baros, Kota Sukabumi. Kang Emil panggihan akrabnya langsung berdialog dengan warga yang terdampak bencana banjir tersebut menanyakan kronologis saat banjir yang terjadi pada Kamis (17/2/2022).
Kedatangan Kang Emil disambut warga yang antusias meminta bantuan kepada Gubernur untuk penanganan pasca bencana. Monitoring Gubernur bersama Kapolda Jawa Barat Irjen Pol Drs. Suntana, di dampingi oleh Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi.
“Saya bersama Pak Kapolda harus melihat langsung permasalahan banjir, banyak rumah yang rusak berat. Kondisi tanggap darurat yang titip ke Pak Wali yang nanti akan dibantu jajaran BPBD, TNI dan Polri,” kata Kang Emil di lokasi bencana, Sabtu (19/2/202).
Untuk penanganan rehabilitasi pembangunan rumah akibat bencana banjir, Kang Emil mengatakan saat ini sedang dihitung bersama aparat terkait setempat. Pada kunjungan itu Kang Emil menyerahkan bantuan senilai Rp1,5 miliar, dan ada bantuan dari zakat Rp 500 juta.
“Bantuan dari Pemprov Jabar totalnya ada Rp2 miliar saya hitung untuk biaya membangun rumah yang rusak kayanya memadai tinggal diatur saja oleh Pak Wali,” kata Gubernur.
Kepada warga masyarakat Kota Sukabumi, Gubernur juga mengimbau tentang kewaspadaan siaga bencana, berdasarkan prakiraan dari BMKG, cuaca ekstrem masih akan terjadi pada Maret 2022. Dia meminta warga harus peka terhadap lingkungan jangan sampai musibah bencana terjadi akibat ulah manusia yang tidak bertanggung jawab.
“Jaga-jaga jangan sampai terulang lagi kejadian serupa. Saya tititpkan ke Pak Wali, tim keamanan dari masing-masing wilayah harus waspada apalagi kemarin ada korban jiwa. Semoga tidak terulang dan saya turut berduka cita, dengan kehadiran kami bisa menyemangati korban yang sedih karena harta bendanya hancur,” ungkapnya.
Mendampingi Gubernur Jawa Barat, Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi mengatakan, “kondisi di Kelurahan Jaya Raksa ada tiga RW yang terdampak banjir, dengan jumlah 696 KK 1.670 jiwa, 46 rumah rusak berat kemudian 38 rusak sedang dan 146 rusak ringan. Fahmi juga berharap kedatangan Gubernur dan Kapolda bisa ikut memotivasi wargnya.”Alhamdulillah warga bersyukur atas dukungan yang diberikan oleh Pak Gubernur,”kata Fahmi. ida