FKUB Kabupaten Landak Gelar Rakor bersama Kemenag dan Kesbangpol

FKUB Kabupaten Landak Gelar Rakor bersama Kemenag dan Kesbangpol.

NGABANG, HR – Forum Komunikasi Umat Beragama (FKUB) Kab. Landak menggelar Rapat Koordinasi bersama Kementerian Agama Kab. Landak dan Kesbangpol Kab. Landak di Aula Kemenag Kab. Landak, Selasa (29/08/2023).

Dimoderatori oleh Sekretaris FKUB Kab. Landak, Urbanus, S.Pd rapat dibuka dengan penyampaian laporan oleh Ketua FKUB Kab. Landak, Pdt. Johan, S.Th yang dalam laporannya menyampaikan kegiatan-kegiatan yang telah dilaksanakan selama kepemimpinannya. “Ada beberapa kegiatan yang tidak dapat terlaksana dikarenakan pandemi covid. Pada tahun 2021 pada tanggal 16 bulan Februari kita dapat melaksanakan launching Desa Kerukunan Desa Ngarak, meski pelaksanaannya di Ngabang dikarenakan masih pandemi. Dan pada tanggal 17 Juli tahun 2023 kita sukses melaksanakan launching Kampung Moderasi Beragama di Desa Karangan Kec. Mempawah Hulu,” urainya.

Pdt. Johan juga mengapresiasi Kemenag Landak dan Pemkab Landak yang telah banyak membantu FKUB Landak. “Terima kasih atas kepedulian dari Kemenag dan Pemda dalam hal anggaran, sangat membantu sekali pergerakan FKUB. Terimakasih kepada Bapak Kakan Kemenag yang telah memberikan izin satu ruangan di Kantor lama untuk digunakan sebagai Sekretariat FKUB Landak” ujarnya.

Sementara itu, Kakan Kemenag Kab. Landak, H. Abdulbar, S.Ag., M.Pd dalam sambutannya menilai baik atas sinergitas dan kerjasama yang telah dilakukan FKUB. “Terimakasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada seluruh pengurus FKUB yang sering berkoordinasi dan berkonsultasi mensukseskan kegiatan-kegiatan dalam menjaga  kerukunan umat beragama di Kabupaten Landak. FKUB merupakan salah satu solusi negara dengan berbagai macam suku, adat istiadat dan agama yang tidak dimiliki oleh negara lain. FKUB hadir untuk mempererat kerukunan bangsa, oleh karena itu ide-ide dan aspirasi dari umat beragama tentunya harus diakomodir demi kebaikan bersama,” tukasnya.

Abdulbar juga mengingatkan tentang tugas berat yang menanti FKUB dalam menghadapi tahun Politik. “Dalam menyambut pemilu tahun 2024 tentunya ini merupakan tugas yang berat bagi FKUB, tentunya kita harus saling bekerjasama dan bersinergi agar tidak terjadi konflik di tengah masyarakat, mari kita beri penjelasan kepada umat dengan sebaik-baiknya,” ujarnya.

Kabid Ideologi Wasbang, Ketahanan Ekonomi, Sosbud dan Agama Kesbangpol Landak, Sujimah, S.Th dalam sambutannya turut menyatakan terima kasih kepada Kemenag Landak terkait Sekretariat FKUB. “Terimakasih kepada Kemenag Landak yang sudah memfasilitasi Sekretariat sementara,” tukasnya.

Sujimah juga menyampaikan perihal terkait anggaran FKUB dan kepengurusan FKUB selanjutnya. “Terkait anggaran FKUB kami mengupayakan agar dinaikkan sehingga program-program FKUB dapat terlaksana dengan optimal dan lebih baik lagi. Sebagaiman yang kita ketahui, periode kepengurusan FKUB saat iniakan berakhir  pada bulan September. Usulan nama-nama pengurus yang baru kami serahkan sepenuhnya kepada organisasi dan tokoh masing-masing agama untuk mengajukan nama-nama yang dianggap kompeten untuk menjadi pengurus FKUB Landak,” ujarnya.

Turut hadir dalam rapat Kasi Bimas Katolik, Kasi Bimas Kristen dam Perwakilan Kasi Bimas Islam Kemenag Kabupaten Landak.lp

[rss_custom_reader]

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *