LANDAK, HR – Dalam rangkaian Kunjungan Kerja di wilayah Makodim 1210/Landak, Danrem 121/Abw Brigjen TNI Purnomosidi, S.I.P., M.A.P., M.Han., didampingi Ketua Persit KCK Koorcab Rem 121 PD XII/Tanjungpura Ny. Deby Purnomosidi, meresmikan Masjid Al-Hudallah Kodim 1210/Landak, Jumat (09/05/2025).
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Erani menyampaikan apresiasi atas inisiatif pembangunan masjid yang menjadi wadah pembinaan spiritual dan karakter.
“Rumah ibadah adalah milik kita semua. Tanpa rumah ibadah, pembinaan umat dan pembentukan karakter masyarakat akan kurang optimal,” ujarnya.
Masjid Al Hudallah dibangun atas dasar kebutuhan para prajurit beragama Islam yang selama ini mengalami kesulitan dalam melaksanakan ibadah, terutama salat lima waktu dan salat Jumat.
Sebelumnya, keterbatasan akses ke masjid menjadi kendala tersendiri di lingkungan Makodim. Komandan Kodim Landak, Letkol Inf. Hudallah, SH, dalam sambutannya, menjelaskan bahwa pembangunan masjid ini dilakukan secara swadaya, melibatkan prajurit dan masyarakat mitra.
“Masjid ini hadir bukan hanya untuk kebutuhan internal prajurit, tetapi juga terbuka bagi masyarakat sekitar dan para pelintas jalan yang ingin singgah untuk beribadah,” katanya.
Komandan Korem 121/ABW, Brigjen TNI Purnomosidi, S.I.P, M.A.P, M.Han, yang turut hadir dalam acara ini, mengapresiasi inisiatif tersebut dan menyebutnya sebagai inovasi positif dari jajaran Kodim. Ia berharap masjid ini dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi umat dan menjadi contoh kolaborasi antara TNI dan masyarakat dalam membangun fasilitas keagamaan.
Dengan diresmikannya Masjid Al Hudallah, diharapkan terjadi peningkatan kualitas ibadah di kalangan prajurit, sekaligus memperkuat hubungan sosial dengan masyarakat sekitar.
Fasilitas ini juga menjadi simbol keterbukaan dan semangat kebersamaan dalam menjaga nilai-nilai spiritual di lingkungan militer.
Masjid ini kini siap digunakan, dan diharapkan menjadi pusat kegiatan keagamaan yang memberi ketenangan dan kemudahan akses beribadah bagi siapa pun yang membutuhkan. Pemerintah daerah pun mendukung penuh keberadaan masjid ini sebagai bagian dari upaya pembinaan umat dan penguatan nilai-nilai religius di tengah masyarakat. mars