LAMSEL, HR – Bupati Lampung Selatan, Radityo Egi Pratama, memotivasi ribuan mahasiswa baru Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dalam Sidang Penerimaan Mahasiswa Baru 2025, Senin sore (11/8/2025).
Dalam orasi bertema “Peran Generasi Muda Dalam Membangun Kota yang Maju, Inklusif, dan Berdaya Saing”, Bupati Egi menekankan pentingnya memiliki tujuan hidup (purpose), mengenali talenta diri, serta membaca peluang dan tantangan di era teknologi yang terus berkembang. Oleh karena itu, ia mengingatkan mahasiswa agar menyiapkan diri dengan keterampilan yang relevan.
“Masa depan Anda tidak hanya ditentukan oleh angka, tetapi juga oleh skill yang Anda kuasai,” tegas Bupati Egi di hadapan 4.929 mahasiswa baru yang memenuhi Pelantaran Laboratorium Teknik OZT ITERA, Kecamatan Jati Agung.
Gunakan Media Sosial untuk Kembangkan Soft Skill
Selain membahas tujuan hidup, Bupati Egi mengajak mahasiswa memanfaatkan media sosial secara bijak. Menurutnya, platform digital bukan hanya berguna untuk hiburan, melainkan juga sebagai sarana belajar berbagai soft skill yang jarang diajarkan di bangku kuliah. Dengan demikian, mahasiswa dapat mengembangkan kemampuan secara mandiri, meskipun berada di luar ruang kelas.
Rektor ITERA, Prof. Dr. I Nyoman Pugeng Aryantha, menyambut baik kehadiran Bupati Egi. Ia menilai, sosok bupati muda tersebut mampu menjadi teladan bagi generasi milenial dan Gen Z. Bahkan, ia mengapresiasi kepedulian Bupati Egi terhadap pendidikan.
Wakil Rektor II Bidang Keuangan dan Umum ITERA, Ir. Arif Rohman, ST., MT., juga mengungkapkan kebanggaannya. Ia menuturkan bahwa dirinya dan Bupati Egi merupakan satu almamater, yaitu S1 Teknik Geodesi ITB. Terlebih lagi, usia Bupati Egi yang tidak jauh dari mahasiswa membuat pesannya lebih mudah diterima.
Sidang penerimaan mahasiswa baru ITERA tahun ini berlangsung meriah. Antusiasme peserta terlihat dari banyaknya pertanyaan yang muncul, baik dari mahasiswa asal Lampung maupun luar daerah. Bahkan, mahasiswa dari Provinsi Jambi aktif berdialog dengan Bupati Egi, sehingga suasana acara menjadi interaktif dan inspiratif. santi