LANDAK, HR – Bupati Landak yang juga Bunda PAUD Kabupaten Landak, Karolin Margret Natasa, mengajak orang tua untuk lebih peduli terhadap kesehatan gigi anak. Ajakan tersebut ia sampaikan saat memberikan penyuluhan teknik menyikat gigi yang benar di TK Satu Atap 02 Sidas, Kecamatan Sengah Temila, pada Kamis (16/10/2025).
Kegiatan ini diikuti Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Landak, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Landak, perwakilan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Camat Sengah Temila, Kepala Puskesmas Sidas, PKK Kecamatan dan Desa, Kader Posyandu, para pendidik, serta seluruh pelajar TK.
Karolin menegaskan bahwa kesehatan gigi tidak hanya soal kebersihan, tetapi juga berpengaruh langsung pada asupan gizi anak.
“Rutin menggosok gigi adalah langkah paling sederhana untuk menjaga kesehatan mulut,” kata Karolin.
Ia menjelaskan bahwa gigi yang sehat membantu anak mengunyah makanan dengan baik sehingga nutrisi terserap optimal. Gigi yang rusak justru membuat proses makan terganggu dan bisa berdampak pada tumbuh kembang anak.
“Kalau gigi anak rusak sejak kecil, proses mengunyah menjadi tidak nyaman dan akhirnya memengaruhi asupan gizi,” ujarnya.
Karolin juga mengingatkan orang tua untuk mengajarkan teknik menyikat gigi yang benar. Menurutnya, cara yang salah dapat melukai gusi dan merusak enamel gigi.
“Orang tua harus memperhatikan cara anak menggosok gigi. Teknik yang salah bisa merusak gusi dan enamel,” jelasnya.
Melalui penyuluhan ini, Karolin berharap orang tua semakin paham pentingnya menjaga kesehatan gigi sejak dini agar anak tumbuh dengan senyum sehat dan rasa percaya diri.
“Semoga orang tua bisa mempraktikkan cara menyikat gigi yang benar, sehingga gigi anak tetap kuat dan lengkap,” harapnya. lp






