JAKARTA, HR – Ketua Dekranasda Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Noni Hidayat Arsani, menghadiri Opening Ceremony Inacraft Oktober Volume 4 Youthpreneur 2025 di Jakarta International Convention Center (JICC), Kamis (2/10/2025). Acara berlangsung sejak 1–5 Oktober 2025 dengan tema “Craft, Culture, Future”.
Inacraft menjadi momen penting bagi pelaku UMKM dan industri kreatif untuk memamerkan produk unggulan. Noni berharap event ini menjadi wadah bagi pengrajin lokal mengembangkan produknya dan menembus pasar nasional maupun internasional. Ia menekankan pentingnya pembinaan dan kerja sama antara pemerintah dan pengrajin untuk meningkatkan kualitas produk dan daya saing.
“Harapan saya, semua bisa kita kembangkan bersama, baik dari pemerintahan maupun pengrajin lokal agar lebih banyak produk tembus ke pasar nasional dan internasional,” ujarnya.

Beberapa produk unggulan dari Bangka dan Belitung yang dipamerkan meliputi:
- Produk cual: Destiani, Ishadi, Magdalena
- Rajutan: Martina
- Batik: Destiani, Kampung Katak, Tanah Wari, Sepiak, Diana Kelekak
- Ecoprint: B-Eco, Obis
- Lidi Nipah: Eva Deshanda
- Keramik: Bica
- Kopiah Resam: Heni
- Kerajinan pewter, perahu kater, dan sanjak Hatta
Menteri Perdagangan RI, Budi Santoso, mengapresiasi terselenggaranya Inacraft yang meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap produk kerajinan Indonesia. Ia juga menyampaikan program UMKM BISA (Berani Inovasi Siap Adaptasi) Ekspor untuk mendorong UMKM melakukan ekspor dan meningkatkan kualitas produk.
Budi menjelaskan, ekspor Indonesia ke Kanada tercatat 3,5 miliar dolar AS pada 2024, sedangkan ke Uni Eropa mencapai 30 miliar dolar AS. “Dengan perjanjian ekonomi ini, ekspor Indonesia ke Kanada dan Uni Eropa diharapkan meningkat,” ujarnya.
Acara ini turut dihadiri Ketua Dekranas Pusat Selvi Gibran Rakabuming, Wamen PPPA Veronica Tan, Ketua Umum ASEPHI Muvhsin Ridjan, dan tamu undangan lainnya. agus priadi







