MAJALENGKA, HR — Polsek Cigasong Polres Majalengka bergerak cepat menangani kebakaran lahan di Blok Cirahayu, Desa Baribis, Kecamatan Cigasong, Kabupaten Majalengka, Rabu (2/9/2026).
Anggota Polsek Cigasong bekerja sama dengan Unit Pemadam Kebakaran (Damkar), Pemerintah Desa Baribis, dan warga. Mereka langsung menuju lokasi untuk mengendalikan kobaran api.
Kapolsek Cigasong AKP Sarjiyo, S.E., M.H., CPHR. memimpin langsung proses pemadaman. Ia turun bersama personel gabungan untuk memastikan penanganan berlangsung cepat dan aman.
Setibanya di lokasi, petugas dan personel Damkar langsung memadamkan api. Mereka menggunakan peralatan yang tersedia untuk mengendalikan kobaran.
Pemerintah desa dan warga ikut membantu proses pemadaman. Mereka bersama petugas mencegah api merambat ke area lain.
Kerja sama seluruh pihak akhirnya berhasil memadamkan api. Setelah itu, petugas menyisir lokasi untuk memastikan tidak ada titik api yang dapat memicu kebakaran susulan.
Kapolsek Cigasong AKP Sarjiyo mengapresiasi kerja sama seluruh pihak dalam penanganan tersebut.
“Alhamdulillah, berkat kerja sama dan kesigapan anggota Polsek Cigasong, Damkar, pemerintah desa serta masyarakat, api dapat segera dipadamkan sehingga tidak meluas ke area lainnya,” ujar AKP Sarjiyo.
Ia juga mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran lahan. Warga harus menghindari pembakaran sembarangan yang dapat membahayakan lingkungan dan permukiman.
“Pencegahan merupakan tanggung jawab kita bersama. Apabila melihat adanya titik api atau kejadian yang berpotensi membahayakan, segera laporkan kepada pihak berwenang agar dapat ditangani dengan cepat,” tambahnya.
Penanganan kebakaran tersebut menunjukkan sinergi Polri, Damkar, pemerintah desa, dan masyarakat. Kolaborasi itu membantu menjaga keselamatan warga dan mencegah kebakaran meluas.
